2017年7月9日

今日の献立は「ひじき寿司」、「鯖の変わり味噌焼き」、「ナスの味噌汁」の3品でした。

 

1)まずは「ひじき寿司」から。お米をといで炊き上げておく。ひじきを水でよくもどす。竹輪を半分に切り更に3mm厚さに切る。ひじきと竹輪を調味料(砂糖・酒・醤油)とだし汁を入れた鍋で、汁がなくなるまで煮る。ご飯にすし酢を混ぜ、そこへひじきと竹輪を加えて全体を混ぜ、千切りした青シソを散らす。

2)次は「鯖の変わり味噌焼き」です。三枚に下ろした鯖にごく軽めに塩をし、10分ほどしてからペーパータオルで拭い、皮目に片栗粉をふる。味噌に砂糖と卵を合わせて泡立て器で混ぜ、ピーマンと玉ねぎの粗みじん切りとごまを合せる。グラタン皿に魚を入れ、その上に味噌をかけてオーブンで10分ほど焼く。ミニトマトを付け合わせに盛り付ける。

 

3)次は「ナスの味噌汁」です。ナスは縦半分に切り更に斜め薄切りにする。鍋にだし汁とナスを入れて煮、ナスが煮えたら味噌を溶き入れ、椀に盛ってから千切りした青シソをふりかければ出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。 早速、イッタダッキマース!


2017年6月11日

今日の献立は「豚肉の梅ドレッシング和え」、「高野豆腐の煮物」、「玉ねぎの味噌汁」」の3品でした。

 

1)まずは「豚肉の梅ドレッシング和え」から。まずは、梅干しの実を包丁で細かく刻み、醤油・酢・砂糖・酒と混ぜて梅ドレッシングを作っておく。鍋に湯を沸かし、梅干しの種を入れ、食べやすい大きさに切った豚もも薄切り肉を茹で、ザルにとって水気を切り、ドレッシングに漬け込む。レタスを一口大にちぎり、キュウリを縦半分に切ってから斜め薄切りする。ネギを斜め千切りし、ワカメを水で洗いさっと熱湯をかけてざく切りする。水気を切った野菜を器に盛り、豚肉を乗せ、上に千切りした青シソを乗せ、ドレッシングをふりかけたら出来上がり。

 

2)次は「高野豆腐の煮物」です。乾燥高野豆腐を水で戻し、水気を絞ってから短冊切りにする。切り干し大根を水で戻し、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。乾燥椎茸も水で戻し、細切りする。人参を細切りする。厚手の鍋にごま油を熱し、大根・椎茸・人参を炒め、そこにだし汁・醤油・みりん・砂糖と高野豆腐を加えて、水分がなくなるまで煮る。最後にサヤエンドウを加えてさっと煮たら出来上がり。

 

3)次は「玉ねぎの味噌汁」です。玉ねぎはくし切り、じゃが芋は半月切りにする。鍋にだし汁と野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。味噌を溶き入れ、最後に小口切りしたネギをチラシたら出来上がり。

 

4)以上で今日の料理3品の完成です。早速、イッタダッキマース!


2017年5月14日

今日の献立は「皿うどん」、「玉ねぎスープ」、「ヨーグルトサラダ」」の3品でした。

 

1)まずは「皿うどん」から。うどん玉を熱湯にくぐらせておく。豚肉を細く切り、イカを短冊に切って湯がき、カマボコも短冊に切っておく。人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・タケノコの水煮・戻した椎茸を、それぞれ千切りにする。ネギは細かく切っておく。中華鍋に油を熱して豚肉を炒め、野菜を固いものから順に加えながら炒める。モヤシも加え、野菜にほぼ火が通ったら、スープと調味料(塩・醤油・コショウ・酒)を加え、イカ・カマボコ・うどんを入れてよく混ぜ、最後に水溶き片栗粉を回し入れて汁を固めたら出来上がり。

2)次は「玉ねぎスープ」です。玉ねぎを縦半分に切って薄切りに、じゃが芋を皮をむき縦半分に切って半月切りにする。鍋に水とコンソメを入れて、玉ねぎとじゃが芋を煮る。柔らかくなったらこれをミキサーにかけて、再び鍋に戻し、崩した豆腐を加えて煮ます。塩・コショウで味を整えたら器に注ぎ、刻んだパセリを散らして出来上がり。

3)次は「ヨーグルトサラダ」です。リンゴを洗って皮付きのまま角切りして塩水につける。キウイの皮をむいて角切りする。バナナも皮をむき、輪切りにしてレモン汁をふっておく。プレーンヨーグルト・レモン汁・砂糖・塩(少々)で和えたら出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。 早速、イッタダッキマース!


2017年4月9日

今日の献立は「中華おこわ」、「中華サラダ」、「ごまプリン」」、「小籠包」の4品でした。

 

1)まずは「中華おこわ」から。米ともち米同量をとぎ、米は水を切り、もち米は水につけておく。干し椎茸と干しエビを水で戻しておく。茹でタケノコ、人参、焼豚、椎茸、生姜を2cm長さの千切りにし、ごぼうはささがきに切る。炊飯器に米ともち米を入れ、調味料(酒・砂糖・オイスターソース・中華だし・醤油)を加えてから水を通常炊きの目盛りまで入れる。千切りした材料と戻した干しエビを米の上に広げ、炊飯する。

 炊き上がったらかき混ぜる

 

2)次は「中華サラダ」。きゅうりとハムは千切りにする。もやしはさっと湯がき、水を切っておく。春雨を茹でて水で洗い、ザルにあげる。ボールに調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、水分を絞ったきゅうり、もやし、春雨を入れ、ハムと白ごまを加えて和える。 

 

3)次は「ごまプリン」。ごまペースト、わらび粉、牛乳、水、砂糖、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけ、もったりするまでかき混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったら皿に小分けし、黒砂糖と水を小鍋で熱して作った黒ミツを上にかけたら出来上がり。 

 

4)最後は「小籠包」です。ゼラチンを少量の水でふやかし、中華だしとお湯を入れて溶かしたら、冷蔵庫で冷やして固めてから1cm角に切っておく。玉ネギをみじん切りにし、ボールに豚ミンチ、生姜のすりおろし、玉ネギ、調味料(醤油・酒・オイスターソース・塩・こしょう)を入れてよくこねる。餃子の皮の中央にゼラチン1ヶとミンチ肉を置いて丸く包み、上を絞っておく。 

蒸し器で8分ほど蒸したら、千切り生姜・酢・醤油を混ぜたつけダレにつけてアツアツをいただきます。

 蒸しあがりました

  

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年3月12日

今日の献立は「揚げ出し豆腐」、「ワカメの胡麻マヨネーズ和え」、「ごぼうと豚肉の味噌汁」、「フルーツヨーグルト蒸しパン」の4品でした。

 

1)まずは「揚げ出し豆腐」から。大根と生姜をすりおろし、ネギは小口切りして薬味とする。鍋にみりんを煮立て、だし・醤油を加えてひと煮立ちしてかけ汁を作る。もめん豆腐を4つに切り軽く水気をきってから、表面の水気を拭いて小麦粉を軽くまぶし、表面がカリッとなるよう油で揚げる。揚げたての豆腐を器に盛り、熱いかけ汁をかけ、薬味を添え、付け合せにししとうの空揚げを添えたら出来上がり。

 

2)次は「ワカメの胡麻マヨネーズ和え」。塩蔵ワカメを水で洗ってさっと熱湯に通し、冷水に取ってから食べよいサイズに切り、醤油少々をかける。三つ葉の軸を茹でて3cm長さに切り、醤油少々をかける。すりごま・マヨネーズ・塩・砂糖をよく混ぜ、ワカメ・三つ葉・ほぐしたカニ蒲鉾を加え、和えたら出来上がり。

 

3)次は「ごぼうと豚肉の味噌汁」。ごぼうはささがきにして水に放す。豚バラ肉は1cm幅に切る。ごぼうと豚肉を油少々で軽く炒め、だし汁を加えてアクを取りながら煮る。味噌を溶き入れてひと煮し、小口切りしたネギと三つ葉の葉を散らしたら出来上がり。

 

4)最後は「フルーツヨーグルト蒸しパン」。缶詰のパイナップルの汁気を切り、小さく切る。干しぶどうを湯でさっと戻し、小さく切る。ボウルに卵を溶きほぐし、プレーンヨーグルトとホットケーキミックスを加え、練らないように混ぜる。そこへパイナップルと干しぶどうを加えて混ぜ、アルミカップに分け入れて、蒸し器で7-8分蒸す。 

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年2月12日

今日の献立は「肉団子の甘酢あんかけ」、「コーンスープ」、「チンゲン菜とワカメのじゃこ煮」、「いちご大福」の4品でした。

 

1)まずは「肉団子の甘酢あんかけ」から。豚ひき肉と、みじん切りした長ネギ・生姜・椎茸と、ごま油・片栗粉・塩・コショウをボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2cm大の団子に丸める。揚げ油を180度に熱して、乱切りしたピーマンと、くし切りした玉ネギを素揚げし、次いで肉団子を揚げる。人参は斜め乱切りにして熱湯で茹でる。以上の全てを皿に盛る。 

 具材を皿に盛ったところ

 

鍋に水・酢・砂糖・醤油・2cm幅に切った三つ葉を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけたら、皿の上にふりかけて出来上がり。

 

2)次は「コーンスープ」。鍋に缶詰のクリームコーン・牛乳・コンソメを入れ、沸騰しないようにゆっくりかき混ぜながら温める。塩・コショウで味を整え、パセリのみじん切りをふりかけたら出来上がり。

 

3)次は「チンゲン菜とワカメのじゃこ煮」。チンゲン菜は5cm幅に切り、軸は縦半分に切る。塩蔵ワカメを水で戻し、3cm幅に切る。ちりめんじゃこは熱湯でさっと湯通しする。鍋に出し汁・醤油・酒・塩を入れて煮立て、チンゲン菜の軸、葉を順に加え、しんなりしたらワカメ・じゃこを入れてさっと煮る。

 

4)最後は「いちご大福」。白玉粉に水と砂糖を加えて混ぜ、電子レンジでチンしてから半透明になるまでよくかき混ぜ、片栗粉をふった上に広げて等分のサイズに分けておく。いちごのヘタをとり、あんこで丸く包み、更にその回りを餅で包めば出来上がり。 

 いちご、あんこ、餅の順に包む

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年1月8日

今日の献立は「ハッシュドビーフ」、「カブとリンゴのサラダ」、「ワカメと卵のスープ」、「さつまいもスイーツ」の4品でした。

 

1)まずは「ハッシュドビーフ」から。小間切れの牛肉に塩コショウし、玉ネギをくし切りに、人参とじゃが芋を乱切りにする。鍋にバターと油を熱し、薄切りニンニクと牛肉を入れて炒め、肉が白く縮れてきたら玉ネギ、人参、じゃが芋の順に加えて炒め、赤ワインと水、固形スープの素を入れてしばらく煮込む。

フライパンに油と小麦粉を入れ、茶色になるまでよく炒めてルーを作ったら、それを鍋に加えトマトケチャップとウスターソースも入れて弱火でしばらく煮込む。野菜が柔らかくなったら最後に牛乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

 

2)次は「カブとリンゴのサラダ」。カブは皮をむき、薄切りにし塩少々をふって10分ほどおき水気を絞る。リンゴは皮付きのままいちょう切りに切る。レモン汁・塩・コショウ・オリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、その半量でカブとリンゴを和える。レタスを食べやすい大きさにちぎって器に敷き、その上に和えたカブとリンゴを盛り、残りのドレッシングに醤油とスリ胡麻を加えて、上からふりかければ出来上がり。

 

3))次は、「ワカメと卵のスープ」です。生ワカメは洗って小口切りする。鍋に水・固形スープの素・ごま油を入れ、ワカメを加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ火を止める。

 

4)最後は「さつまいもスイーツ」です。さつま芋は蒸してから皮をむき、小さく切ってからよくつぶしておく。粉寒天を水に溶かし、砂糖・塩を加えて沸騰させ、牛乳を加える。そこへつぶしたさつま芋を加え混ぜながら3分間煮たあと、型に流し入れて冷やし固める。固まったら型から外し、器に入れてホイップクリームとレーズンで飾ればデザートの出来上がり。

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!