2017年4月9日

今日の献立は「中華おこわ」、「中華サラダ」、「ごまプリン」」、「小籠包」の4品でした。

 

1)まずは「中華おこわ」から。米ともち米同量をとぎ、米は水を切り、もち米は水につけておく。干し椎茸と干しエビを水で戻しておく。茹でタケノコ、人参、焼豚、椎茸、生姜を2cm長さの千切りにし、ごぼうはささがきに切る。炊飯器に米ともち米を入れ、調味料(酒・砂糖・オイスターソース・中華だし・醤油)を加えてから水を通常炊きの目盛りまで入れる。千切りした材料と戻した干しエビを米の上に広げ、炊飯する。

 炊き上がったらかき混ぜる

 

2)次は「中華サラダ」。きゅうりとハムは千切りにする。もやしはさっと湯がき、水を切っておく。春雨を茹でて水で洗い、ザルにあげる。ボールに調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、水分を絞ったきゅうり、もやし、春雨を入れ、ハムと白ごまを加えて和える。 

 

3)次は「ごまプリン」。ごまペースト、わらび粉、牛乳、水、砂糖、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけ、もったりするまでかき混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったら皿に小分けし、黒砂糖と水を小鍋で熱して作った黒ミツを上にかけたら出来上がり。 

 

4)最後は「小籠包」です。ゼラチンを少量の水でふやかし、中華だしとお湯を入れて溶かしたら、冷蔵庫で冷やして固めてから1cm角に切っておく。玉ネギをみじん切りにし、ボールに豚ミンチ、生姜のすりおろし、玉ネギ、調味料(醤油・酒・オイスターソース・塩・こしょう)を入れてよくこねる。餃子の皮の中央にゼラチン1ヶとミンチ肉を置いて丸く包み、上を絞っておく。 

蒸し器で8分ほど蒸したら、千切り生姜・酢・醤油を混ぜたつけダレにつけてアツアツをいただきます。

 蒸しあがりました

  

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年3月12日

今日の献立は「揚げ出し豆腐」、「ワカメの胡麻マヨネーズ和え」、「ごぼうと豚肉の味噌汁」、「フルーツヨーグルト蒸しパン」の4品でした。

 

1)まずは「揚げ出し豆腐」から。大根と生姜をすりおろし、ネギは小口切りして薬味とする。鍋にみりんを煮立て、だし・醤油を加えてひと煮立ちしてかけ汁を作る。もめん豆腐を4つに切り軽く水気をきってから、表面の水気を拭いて小麦粉を軽くまぶし、表面がカリッとなるよう油で揚げる。揚げたての豆腐を器に盛り、熱いかけ汁をかけ、薬味を添え、付け合せにししとうの空揚げを添えたら出来上がり。

 

2)次は「ワカメの胡麻マヨネーズ和え」。塩蔵ワカメを水で洗ってさっと熱湯に通し、冷水に取ってから食べよいサイズに切り、醤油少々をかける。三つ葉の軸を茹でて3cm長さに切り、醤油少々をかける。すりごま・マヨネーズ・塩・砂糖をよく混ぜ、ワカメ・三つ葉・ほぐしたカニ蒲鉾を加え、和えたら出来上がり。

 

3)次は「ごぼうと豚肉の味噌汁」。ごぼうはささがきにして水に放す。豚バラ肉は1cm幅に切る。ごぼうと豚肉を油少々で軽く炒め、だし汁を加えてアクを取りながら煮る。味噌を溶き入れてひと煮し、小口切りしたネギと三つ葉の葉を散らしたら出来上がり。

 

4)最後は「フルーツヨーグルト蒸しパン」。缶詰のパイナップルの汁気を切り、小さく切る。干しぶどうを湯でさっと戻し、小さく切る。ボウルに卵を溶きほぐし、プレーンヨーグルトとホットケーキミックスを加え、練らないように混ぜる。そこへパイナップルと干しぶどうを加えて混ぜ、アルミカップに分け入れて、蒸し器で7-8分蒸す。 

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年2月12日

今日の献立は「肉団子の甘酢あんかけ」、「コーンスープ」、「チンゲン菜とワカメのじゃこ煮」、「いちご大福」の4品でした。

 

1)まずは「肉団子の甘酢あんかけ」から。豚ひき肉と、みじん切りした長ネギ・生姜・椎茸と、ごま油・片栗粉・塩・コショウをボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2cm大の団子に丸める。揚げ油を180度に熱して、乱切りしたピーマンと、くし切りした玉ネギを素揚げし、次いで肉団子を揚げる。人参は斜め乱切りにして熱湯で茹でる。以上の全てを皿に盛る。 

 具材を皿に盛ったところ

 

鍋に水・酢・砂糖・醤油・2cm幅に切った三つ葉を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけたら、皿の上にふりかけて出来上がり。

 

2)次は「コーンスープ」。鍋に缶詰のクリームコーン・牛乳・コンソメを入れ、沸騰しないようにゆっくりかき混ぜながら温める。塩・コショウで味を整え、パセリのみじん切りをふりかけたら出来上がり。

 

3)次は「チンゲン菜とワカメのじゃこ煮」。チンゲン菜は5cm幅に切り、軸は縦半分に切る。塩蔵ワカメを水で戻し、3cm幅に切る。ちりめんじゃこは熱湯でさっと湯通しする。鍋に出し汁・醤油・酒・塩を入れて煮立て、チンゲン菜の軸、葉を順に加え、しんなりしたらワカメ・じゃこを入れてさっと煮る。

 

4)最後は「いちご大福」。白玉粉に水と砂糖を加えて混ぜ、電子レンジでチンしてから半透明になるまでよくかき混ぜ、片栗粉をふった上に広げて等分のサイズに分けておく。いちごのヘタをとり、あんこで丸く包み、更にその回りを餅で包めば出来上がり。 

 いちご、あんこ、餅の順に包む

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年1月8日

今日の献立は「ハッシュドビーフ」、「カブとリンゴのサラダ」、「ワカメと卵のスープ」、「さつまいもスイーツ」の4品でした。

 

1)まずは「ハッシュドビーフ」から。小間切れの牛肉に塩コショウし、玉ネギをくし切りに、人参とじゃが芋を乱切りにする。鍋にバターと油を熱し、薄切りニンニクと牛肉を入れて炒め、肉が白く縮れてきたら玉ネギ、人参、じゃが芋の順に加えて炒め、赤ワインと水、固形スープの素を入れてしばらく煮込む。

フライパンに油と小麦粉を入れ、茶色になるまでよく炒めてルーを作ったら、それを鍋に加えトマトケチャップとウスターソースも入れて弱火でしばらく煮込む。野菜が柔らかくなったら最後に牛乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

 

2)次は「カブとリンゴのサラダ」。カブは皮をむき、薄切りにし塩少々をふって10分ほどおき水気を絞る。リンゴは皮付きのままいちょう切りに切る。レモン汁・塩・コショウ・オリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、その半量でカブとリンゴを和える。レタスを食べやすい大きさにちぎって器に敷き、その上に和えたカブとリンゴを盛り、残りのドレッシングに醤油とスリ胡麻を加えて、上からふりかければ出来上がり。

 

3))次は、「ワカメと卵のスープ」です。生ワカメは洗って小口切りする。鍋に水・固形スープの素・ごま油を入れ、ワカメを加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ火を止める。

 

4)最後は「さつまいもスイーツ」です。さつま芋は蒸してから皮をむき、小さく切ってからよくつぶしておく。粉寒天を水に溶かし、砂糖・塩を加えて沸騰させ、牛乳を加える。そこへつぶしたさつま芋を加え混ぜながら3分間煮たあと、型に流し入れて冷やし固める。固まったら型から外し、器に入れてホイップクリームとレーズンで飾ればデザートの出来上がり。

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!