2011年12月11日

今日の献立は、「鮭の酒蒸し」、「筑前煮」、「青菜のピーナツ和え」の3品。

 

1)まずは「鮭の酒蒸し」から。フライパンに、昆布を敷き、生鮭、シメジ、生椎茸、豆腐を順に並べます。

 酒と塩をふりかけて、

 ホイルでフタをして8分程蒸します。

 汁が無くなったら、皿に盛り、レモンを添える。

 

2)次は「筑前煮」です。人参、れんこん、ごぼう、タケノコを乱切りにし、5分程水につけてアク抜きする。

 いんげんをさっと茹で斜め切り、鶏肉は一口大に。

 だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油で煮て、

人参が柔らかくなったら、いんげんを加え、ひと煮たちすれば出来上がり。

 

3)次は「青菜のピーナツ和え」。ほうれん草と春菊を茹で、3cmの長さに切って混ぜ合わせる。ピーナツを細かく切って砂糖、醤油、だし汁、酢を混ぜて、これを青菜の上にかけ、食べるときに混ぜ合わせる。

 

4)以上で、今日の料理3品の出来上がり。

 早速、イッタダッキマース!

 


2011年11月13日

今日の献立は、「鯖の韓国風味噌煮込み」、「ワカメ入り茶碗蒸し」、「青菜サラダ」の3品。

 

1)まずは「鯖の韓国風味噌煮込み」から。コチジャン・酒・味噌・砂糖・醤油・水・一味唐辛子を入れた鍋に、ショウガとニンニクのみじん切りを加えて火にかける。煮立ったら、皮目に十文字の切り目を入れた鯖と、細切りにした玉葱、生椎茸、ピーマンを加えて煮る。

鯖が十分煮えてから、下ろし際にざく切りしたニラを加え、さっと煮てからコショウをふる。

 

2)次は「ワカメ入り茶碗蒸し」。えのきを3等分の長さに切ってほぐし、カットワカメは水で戻しておく。卵・だし汁・酒・薄口醤油・塩を混ぜ合わせて卵液を作る。器にえのきとワカメを入れてから卵液を注ぎ入れ、蒸し器で12~15分蒸す。

 

竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸しあがり。刻んだ三つ葉を乗せれば完成。

 

3)次は「青菜サラダ」。シメジとほうれん草をそれぞれサッと茹でておく。リンゴ半分をすりおろし、砂糖・塩・酢・サラダ油を加えてリンゴソースを作る。リンゴの残り半分をいちょう切りにし、冷ましたシメジとほうれん草を加え、リンゴソースをかけて和える。

 

 器に盛れば完成です。

 

4)今日の料理3品の出来上がり。

 早速、イッタダッキマース!

今日は、鯖以外は果物と野菜に海草とキノコだけの超ヘルシー料理。生活習慣病予防にピッタリの献立でした。

 


2011年8月21日

今日の献立は、「豚肉の冷しゃぶ」、「蒸しなすのサラダ風」、「黒みつ寒天きな粉添え」の3品。

 

1)まずは「豚肉の冷しゃぶ」の材料作りから。キャベツはざく切り、モヤシは洗って根っこを除き、人参は千切りに。

熱湯で上記野菜をさっと茹でて冷ましておく。次に野菜の端くずとひとつまみの塩を入れ、しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げてさっと茹でて冷やす。

皿に盛り、醤油、酢、砂糖、ねりがらしを混ぜたタレを添えれば「豚肉の冷しゃぶ」の出来上がり。

 

2)次は「蒸しなすのサラダ風」作り。なすは薄く皮をむき縦半分に切り、蒸し器で8~10分蒸す。蒸し上がったら冷やしてから縦4つに切る。

レモンを薄い半月切りにして皿に敷き、なすを並べ、白髪ねぎを乗せてから、醤油、酢、ごま油、砂糖、ショウガの絞り汁を合わせたかけ汁をかける。

 

3)最後はデザート作り。水にふやかしておいた寒天を弱火で煮溶かし、削った黒砂糖を加え、型に入れて冷やす。固まったら1.5cm角に切ってきな粉をまぶします。

 

4)今日の料理3品の完成です。

 全員で「イッタダッキマース!」

 


2011年7月11日

今日の献立は、「鯵のムニエル野菜ソースかけ」、「玉葱スープ」、「ところてん中華風サラダ」の3品。

 

1)まずは「鯵のムニエル野菜ソースかけ」から。3枚おろしの鯵に、酒、塩、コショウを振り5分程置いときます。

 水気を拭き取って小麦粉をまぶし、フライパンで両面にこんがり焼き色を付けます。

 

トマト、ピーマン、セロリ、パイナップルをすべてあらみじん切りし、ワインビネガー、塩、コショウと合わせた野菜ソースを作り、皿の上に盛った鯵の上にかければ「鯵とムニエル野菜ソースかけ」の完成です。

 

2)次は「玉葱スープ」。玉葱とジャガイモを細かく切り、コンソメスープで柔らかくなるまで煮てからフードプロセッサーにかけます。

 

鍋に戻して塩、コショウで味を整えたら冷やし、器に盛って上にパセリのみじん切りを散らしたら完成です。

 

3)次は「ところてん中華風サラダ」。ハム、人参、キュウリ、うす焼き卵を千切り。人参はサッとゆでます。

 

水気を切ったところてんの上に、上の材料を並べ、ナンプラー、酢、ごま油その他で作ったたれをかけ、炒りゴマを散らします。

 

4)今日の料理3品の完成です。

 全員で「イッタダッキマース!」

 


2011年5月8日

今日の献立は、「キャベツのクリームスパゲッティ」、「ニラと卵のスープ」、「トマトと新玉葱の和え物」、「コーヒーゼリー」の4品。

 

1)まずは「キャベツのクリームスパゲッティ」から。厚手の鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように火が通るまで炒めます。

 牛乳を少しづつ加えて木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。

 塩、コショウで味付けしてクリームソースの完成です。

 別に茹でておいたスパゲティとキャベツに、上のクリームソースとハムを加え、全体に和えて器に盛り、最後にグリーンピースをふりかけます。

 

2)次は「ニラと卵のスープ」です。鍋に水とコンソメを入れて煮立て、しょうゆ、塩、コショウで味付けし、ニラを入れ、ときほぐした卵を少づつ流し入れ、最後にごま油を数滴加えます。

 

3)次は「コーヒーゼリー」です。鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら1分半ほど煮溶かし、砂糖とコーヒーを加えて溶かした後で火から下ろし、型に流し入れ冷やして固めます。固まったらサイコロに切って器に盛り、生クリームに砂糖を加えて泡立てたホィップを乗せます。

 

4)最後は「トマトと新玉葱の和え物」です。トマトを薄切りし、新玉葱をスライサーで薄切りして器に盛り、削りカツオとポン酢を掛ければ出来上がり。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 全員で「イッタダッキマース!」