2012年12月9日
今日の献立は「鶏ひき肉の信田煮」、「ほうれん草と切干大根の胡麻和え」、「コーン茶碗蒸し」、「リンゴと紅茶の蒸しパン」の4品。
1)まずは「鶏ひき肉の信田煮」から。油揚げは長辺1つを残して3辺を切り開く。ニンジン、インゲンを茹でて5mm角に切り、ネギをみじん切りする。ボールにひき肉を入れ、先の野菜に卵・ショウガ汁・片栗粉・酒・塩を加えよく混ぜる。巻きすの上に油揚げを置き具を広げ、端から巻いて楊枝で止める。
鍋に上記とだし汁・調味料を入れ、時々返しながら弱火で20分程煮る。残った煮汁で小松菜を煮て、共に器に盛ったら完成。
2)次は「ほうれん草と切干大根の胡麻和え」。切干大根は水で戻し、さっと茹でて3cm長さに切る。ほうれん草も茹でて3cm長さに切る。カニ蒲鉾をほぐして混ぜ、調味料とすりごまで和えたら完成。
3)ついで「コーン茶碗蒸し」。中華スープの素を湯で溶かし、卵とコーンスープを加えて混ぜ、茶碗に入れて蒸す。筍の薄切りとみじん切りショウガをごま油で炒め、中華スープでひと煮立ちさせる。これを蒸しあがった茶碗蒸しの上にかけたら完成。
4)最後に「リンゴと紅茶の蒸しパン」。ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・リンゴのすりおろし・バニラエッセンス・紅茶(ティーバッグの中身の粉)・サラダ油を入れてよく混ぜる。これをホイルカップに半量まで入れ、皮つきリンゴを小さい角切りにしてシナモンシュガーにまぶしたものを上に散らし、蒸し器で15分ほど蒸します。
5)今日の料理4品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
2012年11月11日
今日の献立は、「サバの味噌煮」、「吉野汁」、「ニンジンのレモンサラダ」の3品。
1)まずは「サバの味噌煮」から。サバの切り身はさっと湯通しし、赤ワイン、水、砂糖と刻みショウガを煮たてた鍋に皮を上に並べ、アルミホイルで落し蓋をして煮る。
火が通ったら味噌を解き入れ、こんにゃくとネギを加えて煮詰める。
皿に盛りつけ、針ショウガを乗せて出来上がり。
2)次は「吉野汁」です。人参、大根、里芋を小さめの乱切りにして、フライパンで炒める。
火が通ったらだし汁に入れ、柔らかくなるまで煮えたら、塩・しょうゆで味付けする。
刻みネギをふりかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
3)最後は「ニンジンのレモンサラダ」。千切りしたニンジンとダイコンをさっと湯通しし、湯で戻した干しブドウを加え、塩、レモン汁とサラダオイルを混ぜたドレッシングをかける。
上にブドウを並べて出来上がり。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
2012年10月14日
今日の献立は、当節流行りの塩麹を使った料理で、「酢鶏」、「スープ」、「塩麹と米粉のケーキ」の3品。塩麹は必須アミノサンの力で、肉は柔らかくなり魚や野菜は旨味が増す万能調味料。和洋中どんな料理にも合い、疲労回復、ストレス軽減、便秘解消、老化防止、美肌効果などが期待できます。
1)まずは「酢鶏」から。鶏胸肉を一口大に切り、塩麹をもみ込んでしばらく置き、更に酒・醤油・おろし生姜を混ぜて下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンに並べ、弱火で両面を焼いて、一旦取り出しておく。
2)タマネギ、ピーマン、人参、タケノコ、椎茸を一口大に切って炒め、8割火が通ったら鶏肉を加え、甘酢タレをかけ全体にからませる。
3)次は「スープ」。1cm巾に切ったベーコンとキャベツ、それに細切りシイタケを鍋で炒め、水と塩麹を加えて煮込む。
4)最後に「クッキー」。ボールにバターを入れ、滑らかにしてから砂糖を加えて混ぜ、卵を溶き塩麹を加えて混ぜる。米粉を入れて混ぜ丸い棒状にして、ラップを掛けて冷蔵庫で1時間程寝かせておく。・・・寝かせておいた生地を一口大に分け、クッキングシートを敷いた天板に並べて中心に干しレーズンを押し乗せ、170℃のオーブンで15分焼く。表面に卵黄をハケで塗って更に5分焼いたら出来上がり。
5)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
2012年9月9日
今日の献立は、「鶏団子と野菜の煮物」、「ひじきの白和え」、「お月見澄まし汁」の3品。
1)まずは「鶏団子と野菜の煮物」から。鶏挽肉、卵、パン粉、砂糖、おろし生姜を粘りが出るまで混ぜ、ボール状に丸めます。
下茹でしたじゃが芋と人参をだし汁でしばらく煮てから、その周りに鶏団子を入れて火が通るまで煮ます。
火が通って味がなじんだら、グリーンピースを加え、ひと煮で出来上がり。
2)次は「ひじきの白和え」。豆腐を茹で、ふきんで水気を切ってすり鉢でよくすりつぶし、練りゴマ、砂糖、塩、醤油を加え混ぜます。
みりん醤油で下味をつけたひじき、茹でた人参と小松菜を小さく刻んで、和えれば出来上がり。
3)次は「お月見澄まし汁」。ヤマトイモをすり鉢ですりおろし、卵を少しずつ加えて混ぜ、ラップで茶布にして輪ゴムで結びます。
熱湯で2分ほど茹で、だし汁、酒、醤油、塩を鍋に掛け、沸騰したらほぐしたシメジを入れて澄まし汁が出来上がり。ラップを外した大和芋を椀に入れ、澄まし汁を注いで、小口切りしたネギを散らします。
4)今日の料理3品の完成です。「枝豆ご飯」付きです。
早速、イッタダッキマース!
2012年8月19日
今日の献立は、「ジャージャー麺」、「豆腐サラダ」、「杏仁豆腐」の3品。夏バテでも食べやすい冷たい料理でした。
1)まずは「ジャージャー麺」から。フライパンで生姜のみじん切りと豚ミンチ肉を炒め、そこにみじん切りしたニガウリを加えて炒める。
火が通ったら、赤味噌・甜麺醤・酒・砂糖・水を混ぜ合わせたものと、みじん切りしたネギを加え、数分煮込むと肉味噌の出来上がり。
茹でたそうめんを器に盛り、肉味噌を乗せ、上に刻んだインゲンを散らせば「ジャージャー麺」の完成です。
2)次は「豆腐サラダ」。豆腐、トマト、きゅうり、リンゴをサイの目切りし、レタスは1口大に手でちぎって器に盛り、特製ドレッシングを掛けて完成。
3)次は「杏仁豆腐」。市販の「杏仁豆腐の素」を水で溶いて火にかけ、プツプツ煮立ってから2-3分間後に火を止め、型に流し入れて氷水で冷やし、固まるのを待ちます。
長芋をいちょう切りにし、砂糖水で煮て(シャリシャリ感を残すよう、煮すぎないこと)、冷ます。
固まった杏仁豆腐をひし形に切って器に入れ、キウイ、リンゴ、ミカンを盛り、長芋と砂糖水を掛けて出来上がり。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
2012年7月8日
今日の献立は、「青じそごはん」、「あじのラビゴットソース」、「じゃがいものカッテージチーズ和え」の3品。暑い時期に火を使う時間が少なく、簡単で彩り良い料理でした。
1)まずは「青じそごはん」から。しらす干しを湯通して塩抜きし、炊飯器にお米、しらす、酒、塩を入れて炊きます。炊きあがったら、せん切りした青シソと白ゴマを混ぜて出来上がり。
2)次は「あじのラビゴットソース」。ラビゴットはフランス語で「元気を出させる」という意味。酢、油、野菜のみじん切りをベースにしたソースで、青身魚に良く合います。3枚に下ろしたあじに塩、コショウ、酒をふる。皿にあじを敷き、上にタマネギの輪切りを乗せて蒸し器で12-13分蒸します。
蒸し上がったらそのまま冷まして、
タマネギはみじん切り、トマトとキュウリは3mm角に切って酢、油、塩、コショウを加え混ぜ合わせてソースを作り、皿にレタスとあじを置き、上にソースをかければ出来上がり。
3)最後は「じゃがいものカッテージチーズ和え」。皮をむいたじゃがいもを1cm角に切って茹で、水気を切って冷ましておく。キュウリは1cm角に切る。カッテージチーズ、マヨネーズ、白ゴマを合わせ、じゃがいもとキュウリを和え、レタスの上に盛ってミニトマトを添えれば完成。
4)今日の料理3品の完成です。ミニどら焼きがデザートに付きました。
早速、イッタダッキマース!
2012年6月10日
今日の献立は、「オクラの梅風味餃子」、「ガドガド(インドネシア料理のサラダ)」、「わかめの辛味スープ」の3品。憂鬱な梅雨時に、チョット辛味のきいた料理で食欲増進を図ります。
1)まずは「オクラの梅風味餃子」から。ボールに豚の挽肉、オクラの小口切り、キャベツのみじん切り(塩でしんなりさせて水気を絞る)、梅肉、酒・しょうゆなどの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
2)餃子の皮に、しその葉(1枚の半分)、肉あんの順に乗せ、ふちに水をつけ、三角になるよう形づくりします。
3)フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて裏面に焼き色がついたら湯を加え、蓋をして水分が無くなったらゴマ油を回し入れ、カリッとしたら火を止めます。
4)次は「ガドガド」。もやしはヒゲ根を取ってさっと湯がく。キャベツの葉は3cm角に切ってさっと茹でる。さやいんげんもさっと茹でて4cm長さに切る。トマト・キュウリは薄切り。生揚げは茹でて5mm厚さに、ゆで卵も薄く切って器に盛ります。ピーナッツバターに、酢、白ワイン、砂糖、醤油、チリペッパー、水、塩、コンソメを混ぜて作ったドレッシングをかけて出来上がり。
5)次は「わかめの辛味スープ」。わかめはざく切り、豆腐は角切り、ネギは小口切り、生姜はみじん切りに。鍋にサラダ油を熱し、ネギと生姜を炒め、わかめと豆板醤を加えて更に炒め、コンソメスープを加えて煮立て、塩コショウで調味して豆腐を加えて出来上がり。
6)今日の料理3品の完成です。モンキーバナナがデザートに付きました。
早速、イッタダッキマース!
2012年5月13日
今日の献立は、「いわしのピザ」、「豆腐の中華風サラダ」、「ヨーグルトゼリー」の3品。
1)まずは「いわしのピザ」から。鰯の開きに酒、塩、コショウを降って5分置き、その上にピザソースを塗り、玉葱・ピーマン・椎茸・トマトの薄切りを乗せ、最後にチーズを散らす。
200℃のオーブンで15分焼き、
パセリをかければ出来上がり。
2)次は「豆腐の中華風サラダ」。豆腐はさっと茹でて水気を切り、1.5cm角に切る。チンゲン菜も茹でて2~3cm長さに切る。ハムを1cm角に切り軽く炒める。皿にチンゲン菜、豆腐、ハムの順に盛り、食前に醤油・酢・砂糖・ゴマ油・炒りゴマを混ぜたかけ汁をかけて出来上がり。
3)次は「ヨーグルトゼリー」。牛乳に、水で溶いた粉寒天を混ぜ、弱火で煮とかして鍋の周囲がフツフツしたら火を止めます。
ヨーグルトを混ぜ、型に入れて冷やし固めたら、器に盛りイチゴと サクランボを添えて出来上がり。サクランボは、我が家で収穫したものを持参して全員で頂きました。デザートにルビー色できれいなサクランボが加わり、豪華になりましたよ。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
2012年4月8日
今日の献立は、「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」、「和風ポテトサラダ」、「すまし汁」、「生チョコ」の4品。
1)まずは「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」から。
中華鍋を使って、いり卵と、斜め切りしたネギを焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
醤油と酒をまぶしておいた豚肉を炒め、シメジとほうれん草を加え、調味後に上の卵とネギを戻してひと混ぜして出来上がり。
2)次は「和風ポテトサラダ」。ジャガイモを茹で、湯を切って粉吹き芋にしてからボールでざっとつぶす。絹さやは斜め半分に切りサッと茹でる。フライパンにごま油を入れ弱火で削りかつおをカリカリに炒め、酢、醤油、ミリンを加えてひと煮立ちする。ポテト・絹さや・カツオに小口切りした万能ネギを混ぜ入れて器に盛り、ミニトマトを添えれば出来上がり。
3)次は「すまし汁」。お椀に削り昆布、三つ葉、カニかまぼこを入れ、熱しただし汁を注ぐ。
4)次は「生チョコ」。バレンタイン・デーは随分前に済んでしまったが、今日のデザートです。
生クリームを沸騰直前まで熱して火から下ろし、細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。
ラップの上に平らに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。包丁で1.5cm角に切ってココアの粉でまぶすと、口当たりの柔らかい「生チョコ」の出来上がり。
5)今日は、イチゴとリンゴのフルーツもデザートに加わり、豪華メニューになりました。
料理4品の完成。早速、イッタダッキマース!
2012年3月11日
今日の献立は、「鰆のマヨネーズ焼き」、「ワカメ入りかき玉汁」、「フキとがんもどきの煮物」、「フキの葉の当座煮」の4品。
1)まずは「鰆のマヨネーズ焼き」から。酒と塩をふり、10分ほどおく。
鰆をオーブンで10分素焼きし、マヨネーズに卵黄と白みそを混ぜたソースを掛けて更に5分焼く。茹でたアスパラガスを醤油にまぶして付け合わせます。
2)次は「ワカメ入りかき玉汁」。すまし汁に片栗粉でとろみを付け、豆腐とワカメを入れる。
最後に、卵を加えて火を止める。
3)次いで「フキとがんもどきの煮物」。鍋で人参とがんもどきを煮、人参が柔らかくなったら、茹でて皮をむいたフキの茎を加えて煮る。
4)最後に「フキの葉の当座煮」。フキの葉を熱湯で茹で、水に取って冷まし絞って細かく刻む。鍋にごま油を熱しチリメンジャコとフキの葉を炒める。調味料を加え汁気が無くなるまで煮て、最後にゴマをふる。ゴハンの上にふりかけて食べると美味しいよ。
5)今日の料理4品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
2012年2月12日
今日の献立は、「鶏のチーズ焼きあんかけ」、「ほうれん草と人参のサラダ」、「黒ゴマ白玉」、「かき玉豆乳スープ」の4品。
1)まずは「鶏のチーズ焼きあんかけ」から。鶏肉を一口大に切り、塩と酒を振る。ネギは4cm長さのぶつ切り、ししとうは中ほどに1cm程の切り込みを入れる。フライパンで鶏肉を両面焼き、空いた場所で野菜も色よく焼く。
火を止めて野菜を取り出し、鶏肉の上にスライスチーズを乗せててふたをする。
小鍋にだし汁・醤油・みりん・片栗粉・水を煮立ててとろみあんを作る。チーズが溶けたら皿に盛って野菜を添え、とろみあんを上に掛ければ出来上がり。
2)次は「ほうれん草と人参のサラダ」。ほうれん草を軽く茹でて水で冷まし、水気を絞って3-4cm長さに切る。人参は皮むき器で細長い薄切りを作り、ネギは5mm幅の斜め切りして、共に水に5分程浸してから水気を切る。サラダ油・酢・醤油・塩・コショウ・だし汁を混ぜてドレッシングを作り、野菜に和えたら出来上がり。
3)次は「黒ゴマ白玉」です。まずは小鍋に練り黒ごま・きな粉・スキムミルク・砂糖・片栗粉・水を入れてよく混ぜ、中火にかけ、フツフツしてとろみがついたらごまソースの完成。次に、白玉粉に分量の水を加えて耳たぶ程のかたさに練って丸め、中心を押さえて平たく整える。鍋に湯を沸かして団子を茹で、冷水に取り、水気をきって器に盛る。上にごまソースをかけ、バナナを添えて出来上がり。
4)最後に「かき玉豆乳スープ」。豆乳・だし汁に酒・醤油・塩・みりんを加え、中火で鍋に掛ける。煮立ったら刻みネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にとき卵を回し入れたら出来上がり。
5)今日の料理4品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
2012年1月8日
今日の献立は、「豚肉の味噌焼き」、「切干大根の甘酢和え」、「ニラたま雑炊」、「リンゴの蒸しパン」の4品。
1)まずは「豚肉の味噌焼き」から。フライパンで、付け合わせの野菜(かぼちゃとしいたけ)を両面焼きします。続いてショウガ焼き用の豚肉を両面焼きし、調味料(味噌・酒・みりん・砂糖・醤油)を加えてからめ、蓋をして弱火で2分程熱します(肝心の豚肉を焼くところの写真を撮り忘れました)。
2)次は、「切干大根の甘酢和え」。水に戻した切干大根はさっと茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。生姜とネギも4cm長さに千切りして合わせ、砂糖・醤油・酢・ゴマ油で和えて器に盛り、上に白髪ネギを散らします。
3)次は「ニラたま雑炊」。鶏のササミに塩・酒をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱後ほぐす。鍋にだし汁・塩・酒・醤油を煮たて、ご飯と鶏を加えて弱火でゆっくり煮ます。煮立ったらニラを加え、溶き卵を回し入れてひと煮立ち。
4)最後に「リンゴの蒸しパン」作り。薄力粉とベーキングパウダーをザルで振るう。リンゴ1/4ヶを皮つきのまま1cm角の角切りに。残り3/4ヶは皮をむいてすりおろしてレモン汁を少量加える。
ボウルに卵を溶きほぐして粉を加えて混ぜ、砂糖・おろしたリンゴ・バニラエッセンス・サラダ油を加えてさらに混ぜます。器に半量まで入れ、上に角切りしたリンゴを散らして蒸し器で15分程蒸します。
蒸す前
蒸した後
5)今日の料理4品の出来上がり(お正月なので?ミカンと紅茶付き)。
早速全員で「イッタダッキマース!」
昔は「男子、厨房に入るべからず」と言われましたが、今や男女平等の世の中。実際やってみると包丁の使い方やら火加減やら調理の手順を考えたりと、結構手も頭も使います。ワイワイガヤガヤと楽しいおしゃべりもできてボケる暇はありません。こんな良いこと男だってやらぬ手はありません。「男子、すすんで厨房に入るべし」と言えるでしょう。貴男もいかがですか?