2012年12月9日

今日の献立は「鶏ひき肉の信田煮」、「ほうれん草と切干大根の胡麻和え」、「コーン茶碗蒸し」、「リンゴと紅茶の蒸しパン」の4品。

 

1)まずは「鶏ひき肉の信田煮」から。油揚げは長辺1つを残して3辺を切り開く。ニンジン、インゲンを茹でて5mm角に切り、ネギをみじん切りする。ボールにひき肉を入れ、先の野菜に卵・ショウガ汁・片栗粉・酒・塩を加えよく混ぜる。巻きすの上に油揚げを置き具を広げ、端から巻いて楊枝で止める。

鍋に上記とだし汁・調味料を入れ、時々返しながら弱火で20分程煮る。残った煮汁で小松菜を煮て、共に器に盛ったら完成。

 

2)次は「ほうれん草と切干大根の胡麻和え」。切干大根は水で戻し、さっと茹でて3cm長さに切る。ほうれん草も茹でて3cm長さに切る。カニ蒲鉾をほぐして混ぜ、調味料とすりごまで和えたら完成。

 

3)ついで「コーン茶碗蒸し」。中華スープの素を湯で溶かし、卵とコーンスープを加えて混ぜ、茶碗に入れて蒸す。筍の薄切りとみじん切りショウガをごま油で炒め、中華スープでひと煮立ちさせる。これを蒸しあがった茶碗蒸しの上にかけたら完成。

 

4)最後に「リンゴと紅茶の蒸しパン」。ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・リンゴのすりおろし・バニラエッセンス・紅茶(ティーバッグの中身の粉)・サラダ油を入れてよく混ぜる。これをホイルカップに半量まで入れ、皮つきリンゴを小さい角切りにしてシナモンシュガーにまぶしたものを上に散らし、蒸し器で15分ほど蒸します。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年11月11日

今日の献立は、「サバの味噌煮」、「吉野汁」、「ニンジンのレモンサラダ」の3品。

 

1)まずは「サバの味噌煮」から。サバの切り身はさっと湯通しし、赤ワイン、水、砂糖と刻みショウガを煮たてた鍋に皮を上に並べ、アルミホイルで落し蓋をして煮る。

 火が通ったら味噌を解き入れ、こんにゃくとネギを加えて煮詰める。

 皿に盛りつけ、針ショウガを乗せて出来上がり。

 

2)次は「吉野汁」です。人参、大根、里芋を小さめの乱切りにして、フライパンで炒める。

 火が通ったらだし汁に入れ、柔らかくなるまで煮えたら、塩・しょうゆで味付けする。

 刻みネギをふりかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

 

3)最後は「ニンジンのレモンサラダ」。千切りしたニンジンとダイコンをさっと湯通しし、湯で戻した干しブドウを加え、塩、レモン汁とサラダオイルを混ぜたドレッシングをかける。

 上にブドウを並べて出来上がり。

 

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年10月14日

今日の献立は、当節流行りの塩麹を使った料理で、「酢鶏」、「スープ」、「塩麹と米粉のケーキ」の3品。塩麹は必須アミノサンの力で、肉は柔らかくなり魚や野菜は旨味が増す万能調味料。和洋中どんな料理にも合い、疲労回復、ストレス軽減、便秘解消、老化防止、美肌効果などが期待できます。

 

1)まずは「酢鶏」から。鶏胸肉を一口大に切り、塩麹をもみ込んでしばらく置き、更に酒・醤油・おろし生姜を混ぜて下味をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンに並べ、弱火で両面を焼いて、一旦取り出しておく。

 

2)タマネギ、ピーマン、人参、タケノコ、椎茸を一口大に切って炒め、8割火が通ったら鶏肉を加え、甘酢タレをかけ全体にからませる。

 

 

3)次は「スープ」。1cm巾に切ったベーコンとキャベツ、それに細切りシイタケを鍋で炒め、水と塩麹を加えて煮込む。

 

4)最後に「クッキー」。ボールにバターを入れ、滑らかにしてから砂糖を加えて混ぜ、卵を溶き塩麹を加えて混ぜる。米粉を入れて混ぜ丸い棒状にして、ラップを掛けて冷蔵庫で1時間程寝かせておく。・・・寝かせておいた生地を一口大に分け、クッキングシートを敷いた天板に並べて中心に干しレーズンを押し乗せ、170℃のオーブンで15分焼く。表面に卵黄をハケで塗って更に5分焼いたら出来上がり。

 

5)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年9月9日

今日の献立は、「鶏団子と野菜の煮物」、「ひじきの白和え」、「お月見澄まし汁」の3品。

 

1)まずは「鶏団子と野菜の煮物」から。鶏挽肉、卵、パン粉、砂糖、おろし生姜を粘りが出るまで混ぜ、ボール状に丸めます。

 

下茹でしたじゃが芋と人参をだし汁でしばらく煮てから、その周りに鶏団子を入れて火が通るまで煮ます。

 

火が通って味がなじんだら、グリーンピースを加え、ひと煮で出来上がり。

 

2)次は「ひじきの白和え」。豆腐を茹で、ふきんで水気を切ってすり鉢でよくすりつぶし、練りゴマ、砂糖、塩、醤油を加え混ぜます。

 

みりん醤油で下味をつけたひじき、茹でた人参と小松菜を小さく刻んで、和えれば出来上がり。

 

3)次は「お月見澄まし汁」。ヤマトイモをすり鉢ですりおろし、卵を少しずつ加えて混ぜ、ラップで茶布にして輪ゴムで結びます。

 

熱湯で2分ほど茹で、だし汁、酒、醤油、塩を鍋に掛け、沸騰したらほぐしたシメジを入れて澄まし汁が出来上がり。ラップを外した大和芋を椀に入れ、澄まし汁を注いで、小口切りしたネギを散らします。

 

 

4)今日の料理3品の完成です。「枝豆ご飯」付きです。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年8月19日

今日の献立は、「ジャージャー麺」、「豆腐サラダ」、「杏仁豆腐」の3品。夏バテでも食べやすい冷たい料理でした。

 

1)まずは「ジャージャー麺」から。フライパンで生姜のみじん切りと豚ミンチ肉を炒め、そこにみじん切りしたニガウリを加えて炒める。

火が通ったら、赤味噌・甜麺醤・酒・砂糖・水を混ぜ合わせたものと、みじん切りしたネギを加え、数分煮込むと肉味噌の出来上がり。

 

茹でたそうめんを器に盛り、肉味噌を乗せ、上に刻んだインゲンを散らせば「ジャージャー麺」の完成です。

 

2)次は「豆腐サラダ」。豆腐、トマト、きゅうり、リンゴをサイの目切りし、レタスは1口大に手でちぎって器に盛り、特製ドレッシングを掛けて完成。

 

3)次は「杏仁豆腐」。市販の「杏仁豆腐の素」を水で溶いて火にかけ、プツプツ煮立ってから2-3分間後に火を止め、型に流し入れて氷水で冷やし、固まるのを待ちます。

 

長芋をいちょう切りにし、砂糖水で煮て(シャリシャリ感を残すよう、煮すぎないこと)、冷ます。 

 

固まった杏仁豆腐をひし形に切って器に入れ、キウイ、リンゴ、ミカンを盛り、長芋と砂糖水を掛けて出来上がり。

 

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年7月8日

今日の献立は、「青じそごはん」、「あじのラビゴットソース」、「じゃがいものカッテージチーズ和え」の3品。暑い時期に火を使う時間が少なく、簡単で彩り良い料理でした。

 

1)まずは「青じそごはん」から。しらす干しを湯通して塩抜きし、炊飯器にお米、しらす、酒、塩を入れて炊きます。炊きあがったら、せん切りした青シソと白ゴマを混ぜて出来上がり。

 

2)次は「あじのラビゴットソース」。ラビゴットはフランス語で「元気を出させる」という意味。酢、油、野菜のみじん切りをベースにしたソースで、青身魚に良く合います。3枚に下ろしたあじに塩、コショウ、酒をふる。皿にあじを敷き、上にタマネギの輪切りを乗せて蒸し器で12-13分蒸します。

 蒸し上がったらそのまま冷まして、

タマネギはみじん切り、トマトとキュウリは3mm角に切って酢、油、塩、コショウを加え混ぜ合わせてソースを作り、皿にレタスとあじを置き、上にソースをかければ出来上がり。

 

3)最後は「じゃがいものカッテージチーズ和え」。皮をむいたじゃがいもを1cm角に切って茹で、水気を切って冷ましておく。キュウリは1cm角に切る。カッテージチーズ、マヨネーズ、白ゴマを合わせ、じゃがいもとキュウリを和え、レタスの上に盛ってミニトマトを添えれば完成。

 

4)今日の料理3品の完成です。ミニどら焼きがデザートに付きました。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年6月10日

今日の献立は、「オクラの梅風味餃子」、「ガドガド(インドネシア料理のサラダ)」、「わかめの辛味スープ」の3品。憂鬱な梅雨時に、チョット辛味のきいた料理で食欲増進を図ります。

 

1)まずは「オクラの梅風味餃子」から。ボールに豚の挽肉、オクラの小口切り、キャベツのみじん切り(塩でしんなりさせて水気を絞る)、梅肉、酒・しょうゆなどの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

 

2)餃子の皮に、しその葉(1枚の半分)、肉あんの順に乗せ、ふちに水をつけ、三角になるよう形づくりします。

 

3)フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて裏面に焼き色がついたら湯を加え、蓋をして水分が無くなったらゴマ油を回し入れ、カリッとしたら火を止めます。

 

4)次は「ガドガド」。もやしはヒゲ根を取ってさっと湯がく。キャベツの葉は3cm角に切ってさっと茹でる。さやいんげんもさっと茹でて4cm長さに切る。トマト・キュウリは薄切り。生揚げは茹でて5mm厚さに、ゆで卵も薄く切って器に盛ります。ピーナッツバターに、酢、白ワイン、砂糖、醤油、チリペッパー、水、塩、コンソメを混ぜて作ったドレッシングをかけて出来上がり。

 

5)次は「わかめの辛味スープ」。わかめはざく切り、豆腐は角切り、ネギは小口切り、生姜はみじん切りに。鍋にサラダ油を熱し、ネギと生姜を炒め、わかめと豆板醤を加えて更に炒め、コンソメスープを加えて煮立て、塩コショウで調味して豆腐を加えて出来上がり。

 

6)今日の料理3品の完成です。モンキーバナナがデザートに付きました。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年5月13日

今日の献立は、「いわしのピザ」、「豆腐の中華風サラダ」、「ヨーグルトゼリー」の3品。

 

1)まずは「いわしのピザ」から。鰯の開きに酒、塩、コショウを降って5分置き、その上にピザソースを塗り、玉葱・ピーマン・椎茸・トマトの薄切りを乗せ、最後にチーズを散らす。

 200℃のオーブンで15分焼き、

 パセリをかければ出来上がり。

 

2)次は「豆腐の中華風サラダ」。豆腐はさっと茹でて水気を切り、1.5cm角に切る。チンゲン菜も茹でて2~3cm長さに切る。ハムを1cm角に切り軽く炒める。皿にチンゲン菜、豆腐、ハムの順に盛り、食前に醤油・酢・砂糖・ゴマ油・炒りゴマを混ぜたかけ汁をかけて出来上がり。

 

3)次は「ヨーグルトゼリー」。牛乳に、水で溶いた粉寒天を混ぜ、弱火で煮とかして鍋の周囲がフツフツしたら火を止めます。

 ヨーグルトを混ぜ、型に入れて冷やし固めたら、器に盛りイチゴと サクランボを添えて出来上がり。サクランボは、我が家で収穫したものを持参して全員で頂きました。デザートにルビー色できれいなサクランボが加わり、豪華になりましたよ。

 

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年4月8日

今日の献立は、「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」、「和風ポテトサラダ」、「すまし汁」、「生チョコ」の4品。

 

1)まずは「豚肉とほうれん草と卵の炒め物」から。

 中華鍋を使って、いり卵と、斜め切りしたネギを焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。

 醤油と酒をまぶしておいた豚肉を炒め、シメジとほうれん草を加え、調味後に上の卵とネギを戻してひと混ぜして出来上がり。

 

2)次は「和風ポテトサラダ」。ジャガイモを茹で、湯を切って粉吹き芋にしてからボールでざっとつぶす。絹さやは斜め半分に切りサッと茹でる。フライパンにごま油を入れ弱火で削りかつおをカリカリに炒め、酢、醤油、ミリンを加えてひと煮立ちする。ポテト・絹さや・カツオに小口切りした万能ネギを混ぜ入れて器に盛り、ミニトマトを添えれば出来上がり。

 

3)次は「すまし汁」。お椀に削り昆布、三つ葉、カニかまぼこを入れ、熱しただし汁を注ぐ。

 

4)次は「生チョコ」。バレンタイン・デーは随分前に済んでしまったが、今日のデザートです。

 生クリームを沸騰直前まで熱して火から下ろし、細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。

 ラップの上に平らに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。包丁で1.5cm角に切ってココアの粉でまぶすと、口当たりの柔らかい「生チョコ」の出来上がり。

 

5)今日は、イチゴとリンゴのフルーツもデザートに加わり、豪華メニューになりました。

 料理4品の完成。早速、イッタダッキマース!

 


2012年3月11日

今日の献立は、「鰆のマヨネーズ焼き」、「ワカメ入りかき玉汁」、「フキとがんもどきの煮物」、「フキの葉の当座煮」の4品。

 

1)まずは「鰆のマヨネーズ焼き」から。酒と塩をふり、10分ほどおく。

 鰆をオーブンで10分素焼きし、マヨネーズに卵黄と白みそを混ぜたソースを掛けて更に5分焼く。茹でたアスパラガスを醤油にまぶして付け合わせます。

 

2)次は「ワカメ入りかき玉汁」。すまし汁に片栗粉でとろみを付け、豆腐とワカメを入れる。

 最後に、卵を加えて火を止める。

 

3)次いで「フキとがんもどきの煮物」。鍋で人参とがんもどきを煮、人参が柔らかくなったら、茹でて皮をむいたフキの茎を加えて煮る。

 

4)最後に「フキの葉の当座煮」。フキの葉を熱湯で茹で、水に取って冷まし絞って細かく刻む。鍋にごま油を熱しチリメンジャコとフキの葉を炒める。調味料を加え汁気が無くなるまで煮て、最後にゴマをふる。ゴハンの上にふりかけて食べると美味しいよ。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年2月12日

今日の献立は、「鶏のチーズ焼きあんかけ」、「ほうれん草と人参のサラダ」、「黒ゴマ白玉」、「かき玉豆乳スープ」の4品。

 

1)まずは「鶏のチーズ焼きあんかけ」から。鶏肉を一口大に切り、塩と酒を振る。ネギは4cm長さのぶつ切り、ししとうは中ほどに1cm程の切り込みを入れる。フライパンで鶏肉を両面焼き、空いた場所で野菜も色よく焼く。

火を止めて野菜を取り出し、鶏肉の上にスライスチーズを乗せててふたをする。

小鍋にだし汁・醤油・みりん・片栗粉・水を煮立ててとろみあんを作る。チーズが溶けたら皿に盛って野菜を添え、とろみあんを上に掛ければ出来上がり。

 

2)次は「ほうれん草と人参のサラダ」。ほうれん草を軽く茹でて水で冷まし、水気を絞って3-4cm長さに切る。人参は皮むき器で細長い薄切りを作り、ネギは5mm幅の斜め切りして、共に水に5分程浸してから水気を切る。サラダ油・酢・醤油・塩・コショウ・だし汁を混ぜてドレッシングを作り、野菜に和えたら出来上がり。

 

3)次は「黒ゴマ白玉」です。まずは小鍋に練り黒ごま・きな粉・スキムミルク・砂糖・片栗粉・水を入れてよく混ぜ、中火にかけ、フツフツしてとろみがついたらごまソースの完成。次に、白玉粉に分量の水を加えて耳たぶ程のかたさに練って丸め、中心を押さえて平たく整える。鍋に湯を沸かして団子を茹で、冷水に取り、水気をきって器に盛る。上にごまソースをかけ、バナナを添えて出来上がり。

 

4)最後に「かき玉豆乳スープ」。豆乳・だし汁に酒・醤油・塩・みりんを加え、中火で鍋に掛ける。煮立ったら刻みネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にとき卵を回し入れたら出来上がり。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2012年1月8日

今日の献立は、「豚肉の味噌焼き」、「切干大根の甘酢和え」、「ニラたま雑炊」、「リンゴの蒸しパン」の4品。

 

1)まずは「豚肉の味噌焼き」から。フライパンで、付け合わせの野菜(かぼちゃとしいたけ)を両面焼きします。続いてショウガ焼き用の豚肉を両面焼きし、調味料(味噌・酒・みりん・砂糖・醤油)を加えてからめ、蓋をして弱火で2分程熱します(肝心の豚肉を焼くところの写真を撮り忘れました)。

 

2)次は、「切干大根の甘酢和え」。水に戻した切干大根はさっと茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。生姜とネギも4cm長さに千切りして合わせ、砂糖・醤油・酢・ゴマ油で和えて器に盛り、上に白髪ネギを散らします。

 

3)次は「ニラたま雑炊」。鶏のササミに塩・酒をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱後ほぐす。鍋にだし汁・塩・酒・醤油を煮たて、ご飯と鶏を加えて弱火でゆっくり煮ます。煮立ったらニラを加え、溶き卵を回し入れてひと煮立ち。

 

4)最後に「リンゴの蒸しパン」作り。薄力粉とベーキングパウダーをザルで振るう。リンゴ1/4ヶを皮つきのまま1cm角の角切りに。残り3/4ヶは皮をむいてすりおろしてレモン汁を少量加える。

ボウルに卵を溶きほぐして粉を加えて混ぜ、砂糖・おろしたリンゴ・バニラエッセンス・サラダ油を加えてさらに混ぜます。器に半量まで入れ、上に角切りしたリンゴを散らして蒸し器で15分程蒸します。

 蒸す前 

 蒸した後

 

5)今日の料理4品の出来上がり(お正月なので?ミカンと紅茶付き)。

 早速全員で「イッタダッキマース!」