2015年12月13日

今日の献立は「鶏かまぼこ」、「タコとキュウリのリンゴ和え」、「海老きんちゃくのすまし汁」の3品でした。

 

1)まずは「鶏かまぼこ」から。鶏ひき肉に下味の調味料(しょうが汁、砂糖、塩、酒)を入れて粘りが出るまで練る。卵白を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎのみじん切り、パン粉、グリーンピースを加えて混ぜます。それを、巻きすの上にラップを敷いた中央に棒状に伸ばして巻き、ラップのまま強火の蒸し器で20分蒸す。

 

2)蒸し上がってから表面に卵黄を塗り、表面が乾くまで更に蒸してから、2cm厚さに切れば出来上がり。

 

 

3)次は「タコとキュウリのリンゴ和え」。キュウリは小口切りし、塩を軽くふってしんなりさせてから水気を絞る。リンゴはすりおろして酢と塩を混ぜる。茹でタコを薄切りにして、全てを合わせたら出来上がり。

 

4)次は「海老きんちゃくのすまし汁」。むき海老を包丁でたたき、片栗粉、酒、しょうが汁、塩を混ぜあわせて餃子の具とする。小分けして餃子の皮に包み2分間茹でる。椀に入れた上に熱いすまし汁をかけ、柚子の薄皮の千切りと三つ葉を乗せれば出来上がり。

 

5)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!


2015年9月13日

今日の献立は「ひじき御飯」、「鶏レバーの味噌漬け焼き」、「寒天よせ」の3品でした。

 

1)まずは「ひじき御飯」から。米は分量の水に、酒、スキムミルクを少々入れて炊く。乾燥芽ひじきを水につけて戻し、人参は1.5cm長さの千切り、油揚げも油抜きしてから千切り、三つ葉は茹でてから1.5cm長さに切る。

 

 

2)フライパンに油を熱して、ひじき、人参、油揚げを入れて炒め、だし汁、砂糖、醤油、酒を加えて煮る。炊きあがった御飯に上記を入れて混ぜる。器に盛り紅生姜の千切りを上に乗せたら出来上がり。

 

3)次は「鶏レバーの味噌漬け焼き」。鶏レバーは適当な大きさに切り、血合いを流水で丁寧に取り除く。レバーの水気を切ってから味噌、砂糖、酒を合わせた中に10分間漬け置いた後で、オーブン皿にアルミ箔を敷いてその上にレバーを並べて焼く。途中で上下をひっくり返し更に焼く。皿に盛ってレタスとトマトをつけ合わせたら出来上がり。

 

4)次は「寒天よせ」。乾燥寒天を細かくちぎって分量の水に30分間つけてから火にかけて煮溶かし、砂糖と塩を入れる。粗熱を取ってから、卵の薄焼きの千切りと、キュウリの千切りと、ほぐしたカニカマボコを入れて混ぜ、流し箱に入れて固めれば出来上がり。

 

5)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2015年8月9日

今日の献立は「坦々そうめん」、「夏野菜サラダ」、「オクラの冷たいスープ」、「梅ジャムようかん」の4品でした。

 

1)まずは「坦々そうめん」から。フライパンにゴマ油を温め、ニンニク、生姜、ネギのみじん切りを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が代わったら、ザーサイ、タケノコの粗みじん切りを加え、酒、塩コショウを加えて全体を混ぜ、汁気がなくなったら冷ます。ボールにすりごま、ヨーグルト、オイスターソース、豆乳、豆板醤をよく混ぜて、炒めたひき肉を加えて混ぜればタレの完成。そうめんを茹でてザルにとり、水でよく洗い水気を切ってから器に盛り、その上にタレをかけ、かいわれ大根を乗せれば出来上がり。

 

2)次は「夏野菜サラダ」。ナスを縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、それと交差するよう2cm巾に切って、180℃の油で少し焦げ目がつくまで揚げる。キュウリをすりこぎで叩いて2cm巾に切る。トマトは縦半分に切り5

mm巾に切る。ボールに酢、マヨネーズ、醤油、砂糖、ゴマ油、豆板醤を混ぜ、ボールの中へ生姜、ニンニク、しその葉をみじん切りと、ナス、キュウリ、トマトを入れて混ぜれば出来上がり。

 

3)次は「オクラの冷たいスープ」。オクラは塩をふって板ずりし、熱湯で茹でて冷水に取り、小口切り。梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。鍋にだし汁を作り、オクラと梅肉を加えて塩で味を整え、冷ませば出来上がり。

 

4)最後は「塩ジャムようかん」。鍋に粉寒天、水、梅シロップを加えよく混ぜ、中火にかけ煮立ったら梅ジャム加え混ぜ合わせる。容器に入れて冷やして固める。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2015年5月10日

今日の献立は「豚肉の甘酢漬け」、「じゃがいもと新野菜のヨーグルト煮」、「新ごぼうと油揚げのすまし汁」、「フルーツのおろし和え」の4品でした。

 

1)まずは「豚肉の甘酢漬け」から。豚薄切り肉を5cm幅に切って生姜汁・醤油・酒を混ぜた液に15分漬けておく。豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンで熱して両面に焼き色を付けたら、酢・醤油・砂糖・酒・みりん・だし汁を混ぜた中に漬けてなじませておく。その後、薄切りした玉葱と2~3cmに切った万能ねぎを混ぜあわせたら出来上がり。

 

2)次は「じゃがいもと新野菜のヨーグルト煮」。人参とじゃがいもを一口大に切り柔らかくなるまで湯がいておく。キャベツもざく切りしてさっと湯がいておく。鍋にプレーンヨーグルト・水・サラダ油・砂糖・コショウを入れ煮立てた中へ、湯がいた野菜を入れ弱火で10分煮た後に絹さやを加え、醤油を少々落としたら出来上がり。

 

3)次は「新ごぼうと油揚げのすまし汁」。ごぼうはささがきにし水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りする。だし汁を煮立て、ごぼうと油揚げを加え、ごぼうが柔らかくなったら醤油・塩少々で調味し、最後に切った三つ葉を散らす。

 

4)最後は「フルーツのおろし和え」。グレープフルーツとオレンジを小房から身だけを取り出して荒くほぐす。キウイは皮を剥いてイチョウ切り。大根はおろして軽く水気を切っておく。これを酢・砂糖・塩少々で和えたら出来上がり。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2015年4月12日

今日の献立は「オープンオムレツ」、「サラダ」、「あさりのスープ」の3品でした。

 

1)まずは「オープンオムレツ」から。玉葱を粗みじん切り、赤ピーマンを7mmの角切り、ウインナを5mm厚さにそれぞれ切ったものをフライパンで炒める。取り出した中身とジャガイモを、卵をほぐして牛乳・塩・コショウ少々を混ぜた中に入れて混ぜ、フライパンに広げる。その上にアスパラを放射状に並べ、フタをして焼いてから、裏返して軽く弱火で焼いたら完成。

 

2)次は「サラダ」です。キュウリ、人参、大根、セロリは全て千切りにして、塩水につけてから水気を切る。酢と砂糖を混ぜた甘酢に入れて和えたら完成。

 

3)次は「あさりのスープ」です。あさりは殻をこすり合わせて水洗いする。もやしのひげ根を取り、ニンニクはすりおろし、ネギをみじん切りにする。鍋にコンソメスープを作り、もやしを加えて煮、あさりを加えて口が開いたら塩、コショウで味を整え、ニンニクを加える。最後にネギを散らして完成。

 ちょっとネギが多すぎました

 

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2015年3月8日

今日の献立は「チキンソテーインディアンソース」、「ナムル」、「ミルクスープ」、「若草だんご」の4品でした。

 

1)まずは「チキンソテーインディアンソース」から。さやいんげんを茹で、3cm長さに切る。人参とジャガイモを乱切りにして茹でる。鶏ムネ肉に塩・コショウをすり込んで下味を付ける。フライパンに油を熱し、鶏肉にこんがりと焼き色を付けてから酒をふりかけ、フタをして蒸し焼きする。焼きあがったらそぎ切りして、野菜とともに皿に盛りつけ、マヨネーズ・カレー粉・酢・砂糖・にんにくすりおろしを混ぜたソースをふりかけたら完成。

 

2)次は「ナムル」。もやしを洗って根を取る。ごぼうを細切りにし、酢水にさらす。人参・ネギ・キュウリも細切りにする。ごぼう、人参、もやしの順に鍋で茹で、冷ましておく。小鍋にゴマ油、豆板醤を入れて炒めて火を止め、醤油・酢を加えて辛味タレを作る。野菜と白ゴマを混ぜて器に盛り、辛味タレをかける。

 

3)次は「ミルクスープ」です。生椎茸を薄切りに、青ネギを小口切りに切る。鍋にスープを煮立てて生椎茸を入れ、火が通ったらクリームコーンと牛乳を加え、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けてから青ネギを加えて出来上がり。

 

4)最後は「若草だんご」。ボールに、白玉粉と抹茶粉を入れて水を少しづつ入れながら耳たぶくらいの柔らかさによくこねる。2cmくらいに丸めて、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから2-3分してから上げて水に取る。だんごの水気を切って器に盛り、茹で小豆をかけて出来上がり。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2015年2月8日

今日の献立は「タラとほうれん草のグラタン」、「温野菜の和風サラダ」、「きのこと野菜のスープ」、「大豆ごはん」の4品でした。

 

1)まずは「タラとほうれん草のグラタン」から。タラの切り身に酒をふってしばらくおき、フライパンで両面を焼いてから一口大にそぎ切りする。ほうれん草を茹でて水気を切り、3cm長さに切ってフライパンで炒め、塩コショウで味付けして取り出しておく。フライパンにバターを溶かし小麦粉を炒める。火を止めてから牛乳・コンソメを加えてよく混ぜ、再び火にかけて木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮て、塩コショウを加えればホワイトソースが出来上がり。耐熱容器にタラ、ほうれん草を入れ、ホワイトソースをかけ、オーブンで10分焼いたら完成。

 

2)次は「温野菜の和風サラダ」。人参・れんこんは皮をむき、5mm厚の半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。湯を沸かし、硬いものから茹で、柔らかくなったらザルに上げる。砂糖・味噌・酢・マヨネーズ・練り辛子・サラダ油を合わせて野菜にかければ完成。

 

3)次は「きのこと野菜のスープ」です。しめじは石突を取り、小房に分ける。人参・エリンギは千切り、玉葱は薄切りにする。以上を軽く炒め、白ワインを少量ふりかけ、コンソメ・水で煮て、塩コショウで味を整える。

 

4)最後は「大豆ごはん」。炊飯器に、研いだお米・分量の水・煎り大豆(節分用の豆)・塩少々を加えて炊き上げるだけの超簡単。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2015年1月11日

今日の献立は「クリームシチュー」、「白菜とリンゴのピーナッツ和え」、「ちぎりコンニャクの味噌炒め」、「野菜入り蒸しパン」の4品でした。

 

1)まずは「クリームシチュー」から。ブロッコリーを茹でて小房に分ける。生鮭を一口大に切り、ベーコンを5mm幅に切る。人参を4-5cm長さに切り、縦に4-6分割して面取りをする。ジャガイモも同様に切り、玉ネギをくし形に切る。鍋に玉ねぎと人参と水を入れ、煮立ったら弱火にして12-13分煮る。鮭、ベーコン、ジャガイモを加え、アクが出たら取る。

柔らかくなったらシチューの素(ルー)と牛乳を加え、しばらくしたらブロッコリーを加えてひと煮立ちする。

 

2)次は「白菜とリンゴのピーナッツ和え」。白菜はさっと茹でて4cm長さの千切りにし、塩をふりかけて下味を付けておく。リンゴは皮をむいてイチョウ切りにし、塩水に漬け、ざるに上げる。ボールにピーナッツ粉・塩・砂糖をよく混ぜ、白菜を軽く絞って入れ、リンゴも入れて和える。

 

3)次は「ちぎりコンニャクの味噌炒め」です。コンニャクは一口大に手でちぎり、鍋に湯を沸かしてサッと下茹でしておく。フライパンを熱してゴマ油を引き、ヘタを取った赤唐辛子1本とコンニャクを加えて強火で炒める。コンニャクが熱々になったら、酒・味噌・醤油・砂糖を混ぜたものを加えて絡める。

 

4)最後は「野菜入り蒸しパン」。人参は2mm角のみじん切り。とうもろこし(スイートコーン)は適宜刻んでおく。ボールで砂糖・牛乳をよく混ぜ、サラダ油を加え、ホットケーキミックスを加えてクリーム状にする。ここに人参・とうもろこしを混ぜ、カップに流し入れ、蒸し器で15分程強火で蒸す。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!