2017年12月10日

今日の献立は「つくねの磯辺焼き」、「けんちん汁」、「小松菜とえのき茸の酢味噌和え」の3品でした。

 

1)まずは「つくねの磯辺焼き」から。焼き海苔を5cm角に切る。長ネギの白い根元の方から5cm幅で切り、緑の部分はみじん切りする。ボールに鶏ひき肉、みじん切りのネギ、生卵、酒・醤油・片栗粉をよく混ぜ、ゴルフボール大に小分けしてから円盤状にし、海苔を両面につけてつくねを作る。フライパンに油を熱し、つくねと白ネギを焼く。ネギは焼き目がついたら取り出す。つくねは裏返し、蓋をして中火4分ほど焼いて火を通し取り出す。フライパンにみりん・醤油を入れて煮立て、そこにつくねを戻して絡ませる。器に盛り、焼きネギとおろし大根を添える。

 

2)次は「けんちん汁」。豆腐は水気をきり、ボールに入れて泡立て器でつぶす。里芋は皮をむき、塩をふってぬめりを取り、洗って5mm厚の薄切りにする。油揚げは千切りに、大根と人参は5mm厚の銀杏切りに、三つ葉は3cm幅に切る。ごぼうは皮をそぎ、ささがきにし水に放つ。

鍋に油を熱し、豆腐を入れてよく炒め、次に里芋、油揚げ、大根、人参、ごぼうを入れて炒める。そこへだし汁を入れ、沸騰したら火を弱めアクを取りながら10分ほど煮てから調味料(塩・醤油・酒・みりん)を入れて味を整える。水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、三つ葉を散らし、好みで七味唐辛子をふりかけて出来上がり。

 

3)最後は「小松菜とえのき茸の酢味噌和え」です。えのき茸の根元を落とし、半分に切ってから小分けにしてさっと茹で、水気を絞る。小松菜も茹で、水気を絞って4cm幅に切る。味噌・砂糖・酢・だしの素を混ぜて酢味噌を作り、和える。

 

4)以上で今日の料理3品の完成です。どうぞ、召し上がれ!

 


2017年11月12日

今日の献立は「芋餅」、「きのこ椀」、「コチジャン風味のかば焼きと小松菜ナムル」の3品でした。

 

1)まずは「芋餅」から。里芋の皮をむき大きいものは切ってから塩水に取る。米を水洗いして炊飯器に入れ、酒・塩を加えてから通常の水加減にし、そこへ水切りした里芋を加えて炊飯する。炊き上がったら熱いうちにすりこ木で粘りが出てくるまでつぶす。冷めないうちに手で適当な大きさに丸める。そのまま食べても、フライパンで焼き目をつけても良い(好みでショウガ醤油、ネギ味噌、きな粉などをつけて食べる)。

 

2)次は「きのこ椀」。シメジとエリンギは石突きを除いて手でばらす。生シイタケは石突きを除き細かく切る。厚手の鍋にごま油を熱し、きのこを炒める。油が全体になじんだら、弱火で4~5分炒めて香りを出す。だし汁、酒を加えて沸騰したら弱火で5分ほど煮る。醤油・塩で味を整え、器に盛り、小口切りした小ネギを散らす(好みでショウガ汁やスダチや豆腐を添える)。

 

3)最後は「コチジャン風味のかば焼きと小松菜ナムル」です。小松菜を4~5cmにざく切りして良く洗う。耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分ほどチンする。水気を絞って塩・コショウ・ごま油と合わせ、上から白炒りごまをふってナムルを作っておく。

鯵などの魚の切り身に小麦粉を薄くつける。フライパンに油と魚を入れ両面をこんがり焼く。フライパンに残っている余分な油をキッチンタオルでふき取り、弱火にして、調味料(コチュジャン・ケチャップ・醤油・酒・みりん・砂糖・酢・ニンニクすりおろし少々)を加えて魚にからめたら、器に盛りナムルを付け合わせる。

 

4)以上で今日の料理3品の完成です。どうぞ、召し上がれ!

 


2017年10月15日

今日の献立は「カレイの煮付け」、「白菜の煮込み」、「あげサツマイモのあめ煮」の3品でした。

 

1)まずは「カレイの煮付け」から。ショウガを薄切りにする。鍋に煮汁の材料(水・酒・醤油・砂糖・みりん)を煮立て、ショウガ、カレイの切り身を並べ入れる。煮汁を2、3回かけ、落し蓋をして中火で7、8分煮る。

 

2)次は「白菜の煮込み」。豚細切れ肉を薄切りに、白菜を2cm幅に切る。ほうれん草をさっと茹で、3cm長さに切る。しめじを小房に分ける。中華鍋に油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら酒・水・中華スープの素を入れて煮立てる。そこに白菜としめじを加え10分ほど弱火で煮る。ほうれん草を加え塩・コショウで味を整える。水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回し入れて完成。

 

3)最後は「あげサツマイモのあめ煮」です。サツマイモを乱切りし、水につけてアク抜きをする。サツマイモの水気を拭き取り、空揚げにする(油は180度)。厚手の鍋の中でサラダ油に砂糖を煮溶かし、サツマイモをからめる(焦げ付かないよう中火から弱火で)。そこに酢少々を入れてあめがくっつかないようにする。

 

4)以上で今日の料理3品の完成です。どうぞ、召し上がれ!

 


2017年9月10日

今日の献立は「トマト入りかき玉汁」、「鶏肉のマスタード焼き」、「かぼちゃのヨーグルトサラダ」、「牛乳もち」の4品でした。

 

1)まずは「トマト入りかき玉汁」から。トマトの皮をむき、横半分に切ってからざく切りにする。ミョウガを縦半分に切ってから千切りする。鍋にだし汁を入れ煮立ったら塩・醤油で味付けする。トマトを入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて軽くかき混ぜてからミョウガを加えて器に盛りつける。

 

2)次は「鶏肉のマスタード焼き」です。鶏もも肉の筋と余分な脂を除き、身に切り込みを入れて厚さを均一にしてから両面に軽く塩・コショウをする。5分ほどしてからペーパータオルで水気を取る。酒・ハチミツ・粒マスタード・醤油・おろしニンニク・水を合わせてたれを作る。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮を下にして時々押さえながらこんがり焦げ目がつくまで中火で焼き、ひっくり返して裏面も焼く。火を止めてフライパンの油をペーパータオルでふき取り、たれを加えて再び火にかけ、強火で肉に煮からめる。肉を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、付け合わせの野菜(サラダ菜、くし切りトマト)を添えたら出来上がり。

 

3)次は「かぼちゃのヨーグルトサラダ」です。かぼちゃは種と皮を取り除き、2cm厚さにいちょう切りする。耐熱皿にかぼちゃを並べラップをして電子レンジで5分程チンして柔らかくする。キュウリを縦4本に切ってから5mm厚に切り、塩をふってから水気を取る。かぼちゃが冷めたらキュウリ、干しぶどう、プレーンヨーグルト・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜて合わせる。

 

4)最後は「牛乳もち」です。小鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れて木べらでかき混ぜながら加熱してとろみをつける。とろみが出たら弱火で焦がさないようにもち状に練り上げ、水で濡らした型に流し入れて平に延ばして冷やす。固まったら型から取り出し、適当な大きさに切り、砂糖入りきな粉をまぶして出来上がり。

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。どうぞ、召し上がれ!

 


2017年7月9日

今日の献立は「ひじき寿司」、「鯖の変わり味噌焼き」、「ナスの味噌汁」の3品でした。

 

1)まずは「ひじき寿司」から。お米をといで炊き上げておく。ひじきを水でよくもどす。竹輪を半分に切り更に3mm厚さに切る。ひじきと竹輪を調味料(砂糖・酒・醤油)とだし汁を入れた鍋で、汁がなくなるまで煮る。ご飯にすし酢を混ぜ、そこへひじきと竹輪を加えて全体を混ぜ、千切りした青シソを散らす。

2)次は「鯖の変わり味噌焼き」です。三枚に下ろした鯖にごく軽めに塩をし、10分ほどしてからペーパータオルで拭い、皮目に片栗粉をふる。味噌に砂糖と卵を合わせて泡立て器で混ぜ、ピーマンと玉ねぎの粗みじん切りとごまを合せる。グラタン皿に魚を入れ、その上に味噌をかけてオーブンで10分ほど焼く。ミニトマトを付け合わせに盛り付ける。

 

3)次は「ナスの味噌汁」です。ナスは縦半分に切り更に斜め薄切りにする。鍋にだし汁とナスを入れて煮、ナスが煮えたら味噌を溶き入れ、椀に盛ってから千切りした青シソをふりかければ出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。 早速、イッタダッキマース!


2017年6月11日

今日の献立は「豚肉の梅ドレッシング和え」、「高野豆腐の煮物」、「玉ねぎの味噌汁」」の3品でした。

 

1)まずは「豚肉の梅ドレッシング和え」から。まずは、梅干しの実を包丁で細かく刻み、醤油・酢・砂糖・酒と混ぜて梅ドレッシングを作っておく。鍋に湯を沸かし、梅干しの種を入れ、食べやすい大きさに切った豚もも薄切り肉を茹で、ザルにとって水気を切り、ドレッシングに漬け込む。レタスを一口大にちぎり、キュウリを縦半分に切ってから斜め薄切りする。ネギを斜め千切りし、ワカメを水で洗いさっと熱湯をかけてざく切りする。水気を切った野菜を器に盛り、豚肉を乗せ、上に千切りした青シソを乗せ、ドレッシングをふりかけたら出来上がり。

 

2)次は「高野豆腐の煮物」です。乾燥高野豆腐を水で戻し、水気を絞ってから短冊切りにする。切り干し大根を水で戻し、水気を切ってから食べやすい大きさに切る。乾燥椎茸も水で戻し、細切りする。人参を細切りする。厚手の鍋にごま油を熱し、大根・椎茸・人参を炒め、そこにだし汁・醤油・みりん・砂糖と高野豆腐を加えて、水分がなくなるまで煮る。最後にサヤエンドウを加えてさっと煮たら出来上がり。

 

3)次は「玉ねぎの味噌汁」です。玉ねぎはくし切り、じゃが芋は半月切りにする。鍋にだし汁と野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。味噌を溶き入れ、最後に小口切りしたネギをチラシたら出来上がり。

 

4)以上で今日の料理3品の完成です。早速、イッタダッキマース!


2017年5月14日

今日の献立は「皿うどん」、「玉ねぎスープ」、「ヨーグルトサラダ」」の3品でした。

 

1)まずは「皿うどん」から。うどん玉を熱湯にくぐらせておく。豚肉を細く切り、イカを短冊に切って湯がき、カマボコも短冊に切っておく。人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・タケノコの水煮・戻した椎茸を、それぞれ千切りにする。ネギは細かく切っておく。中華鍋に油を熱して豚肉を炒め、野菜を固いものから順に加えながら炒める。モヤシも加え、野菜にほぼ火が通ったら、スープと調味料(塩・醤油・コショウ・酒)を加え、イカ・カマボコ・うどんを入れてよく混ぜ、最後に水溶き片栗粉を回し入れて汁を固めたら出来上がり。

2)次は「玉ねぎスープ」です。玉ねぎを縦半分に切って薄切りに、じゃが芋を皮をむき縦半分に切って半月切りにする。鍋に水とコンソメを入れて、玉ねぎとじゃが芋を煮る。柔らかくなったらこれをミキサーにかけて、再び鍋に戻し、崩した豆腐を加えて煮ます。塩・コショウで味を整えたら器に注ぎ、刻んだパセリを散らして出来上がり。

3)次は「ヨーグルトサラダ」です。リンゴを洗って皮付きのまま角切りして塩水につける。キウイの皮をむいて角切りする。バナナも皮をむき、輪切りにしてレモン汁をふっておく。プレーンヨーグルト・レモン汁・砂糖・塩(少々)で和えたら出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。 早速、イッタダッキマース!


2017年4月9日

今日の献立は「中華おこわ」、「中華サラダ」、「ごまプリン」」、「小籠包」の4品でした。

 

1)まずは「中華おこわ」から。米ともち米同量をとぎ、米は水を切り、もち米は水につけておく。干し椎茸と干しエビを水で戻しておく。茹でタケノコ、人参、焼豚、椎茸、生姜を2cm長さの千切りにし、ごぼうはささがきに切る。炊飯器に米ともち米を入れ、調味料(酒・砂糖・オイスターソース・中華だし・醤油)を加えてから水を通常炊きの目盛りまで入れる。千切りした材料と戻した干しエビを米の上に広げ、炊飯する。

 炊き上がったらかき混ぜる

 

2)次は「中華サラダ」。きゅうりとハムは千切りにする。もやしはさっと湯がき、水を切っておく。春雨を茹でて水で洗い、ザルにあげる。ボールに調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、水分を絞ったきゅうり、もやし、春雨を入れ、ハムと白ごまを加えて和える。 

 

3)次は「ごまプリン」。ごまペースト、わらび粉、牛乳、水、砂糖、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけ、もったりするまでかき混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったら皿に小分けし、黒砂糖と水を小鍋で熱して作った黒ミツを上にかけたら出来上がり。 

 

4)最後は「小籠包」です。ゼラチンを少量の水でふやかし、中華だしとお湯を入れて溶かしたら、冷蔵庫で冷やして固めてから1cm角に切っておく。玉ネギをみじん切りにし、ボールに豚ミンチ、生姜のすりおろし、玉ネギ、調味料(醤油・酒・オイスターソース・塩・こしょう)を入れてよくこねる。餃子の皮の中央にゼラチン1ヶとミンチ肉を置いて丸く包み、上を絞っておく。 

蒸し器で8分ほど蒸したら、千切り生姜・酢・醤油を混ぜたつけダレにつけてアツアツをいただきます。

 蒸しあがりました

  

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年3月12日

今日の献立は「揚げ出し豆腐」、「ワカメの胡麻マヨネーズ和え」、「ごぼうと豚肉の味噌汁」、「フルーツヨーグルト蒸しパン」の4品でした。

 

1)まずは「揚げ出し豆腐」から。大根と生姜をすりおろし、ネギは小口切りして薬味とする。鍋にみりんを煮立て、だし・醤油を加えてひと煮立ちしてかけ汁を作る。もめん豆腐を4つに切り軽く水気をきってから、表面の水気を拭いて小麦粉を軽くまぶし、表面がカリッとなるよう油で揚げる。揚げたての豆腐を器に盛り、熱いかけ汁をかけ、薬味を添え、付け合せにししとうの空揚げを添えたら出来上がり。

 

2)次は「ワカメの胡麻マヨネーズ和え」。塩蔵ワカメを水で洗ってさっと熱湯に通し、冷水に取ってから食べよいサイズに切り、醤油少々をかける。三つ葉の軸を茹でて3cm長さに切り、醤油少々をかける。すりごま・マヨネーズ・塩・砂糖をよく混ぜ、ワカメ・三つ葉・ほぐしたカニ蒲鉾を加え、和えたら出来上がり。

 

3)次は「ごぼうと豚肉の味噌汁」。ごぼうはささがきにして水に放す。豚バラ肉は1cm幅に切る。ごぼうと豚肉を油少々で軽く炒め、だし汁を加えてアクを取りながら煮る。味噌を溶き入れてひと煮し、小口切りしたネギと三つ葉の葉を散らしたら出来上がり。

 

4)最後は「フルーツヨーグルト蒸しパン」。缶詰のパイナップルの汁気を切り、小さく切る。干しぶどうを湯でさっと戻し、小さく切る。ボウルに卵を溶きほぐし、プレーンヨーグルトとホットケーキミックスを加え、練らないように混ぜる。そこへパイナップルと干しぶどうを加えて混ぜ、アルミカップに分け入れて、蒸し器で7-8分蒸す。 

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年2月12日

今日の献立は「肉団子の甘酢あんかけ」、「コーンスープ」、「チンゲン菜とワカメのじゃこ煮」、「いちご大福」の4品でした。

 

1)まずは「肉団子の甘酢あんかけ」から。豚ひき肉と、みじん切りした長ネギ・生姜・椎茸と、ごま油・片栗粉・塩・コショウをボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2cm大の団子に丸める。揚げ油を180度に熱して、乱切りしたピーマンと、くし切りした玉ネギを素揚げし、次いで肉団子を揚げる。人参は斜め乱切りにして熱湯で茹でる。以上の全てを皿に盛る。 

 具材を皿に盛ったところ

 

鍋に水・酢・砂糖・醤油・2cm幅に切った三つ葉を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけたら、皿の上にふりかけて出来上がり。

 

2)次は「コーンスープ」。鍋に缶詰のクリームコーン・牛乳・コンソメを入れ、沸騰しないようにゆっくりかき混ぜながら温める。塩・コショウで味を整え、パセリのみじん切りをふりかけたら出来上がり。

 

3)次は「チンゲン菜とワカメのじゃこ煮」。チンゲン菜は5cm幅に切り、軸は縦半分に切る。塩蔵ワカメを水で戻し、3cm幅に切る。ちりめんじゃこは熱湯でさっと湯通しする。鍋に出し汁・醤油・酒・塩を入れて煮立て、チンゲン菜の軸、葉を順に加え、しんなりしたらワカメ・じゃこを入れてさっと煮る。

 

4)最後は「いちご大福」。白玉粉に水と砂糖を加えて混ぜ、電子レンジでチンしてから半透明になるまでよくかき混ぜ、片栗粉をふった上に広げて等分のサイズに分けておく。いちごのヘタをとり、あんこで丸く包み、更にその回りを餅で包めば出来上がり。 

 いちご、あんこ、餅の順に包む

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。 

 早速、イッタダッキマース!

 


2017年1月8日

今日の献立は「ハッシュドビーフ」、「カブとリンゴのサラダ」、「ワカメと卵のスープ」、「さつまいもスイーツ」の4品でした。

 

1)まずは「ハッシュドビーフ」から。小間切れの牛肉に塩コショウし、玉ネギをくし切りに、人参とじゃが芋を乱切りにする。鍋にバターと油を熱し、薄切りニンニクと牛肉を入れて炒め、肉が白く縮れてきたら玉ネギ、人参、じゃが芋の順に加えて炒め、赤ワインと水、固形スープの素を入れてしばらく煮込む。

フライパンに油と小麦粉を入れ、茶色になるまでよく炒めてルーを作ったら、それを鍋に加えトマトケチャップとウスターソースも入れて弱火でしばらく煮込む。野菜が柔らかくなったら最後に牛乳を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

 

2)次は「カブとリンゴのサラダ」。カブは皮をむき、薄切りにし塩少々をふって10分ほどおき水気を絞る。リンゴは皮付きのままいちょう切りに切る。レモン汁・塩・コショウ・オリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、その半量でカブとリンゴを和える。レタスを食べやすい大きさにちぎって器に敷き、その上に和えたカブとリンゴを盛り、残りのドレッシングに醤油とスリ胡麻を加えて、上からふりかければ出来上がり。

 

3))次は、「ワカメと卵のスープ」です。生ワカメは洗って小口切りする。鍋に水・固形スープの素・ごま油を入れ、ワカメを加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れ火を止める。

 

4)最後は「さつまいもスイーツ」です。さつま芋は蒸してから皮をむき、小さく切ってからよくつぶしておく。粉寒天を水に溶かし、砂糖・塩を加えて沸騰させ、牛乳を加える。そこへつぶしたさつま芋を加え混ぜながら3分間煮たあと、型に流し入れて冷やし固める。固まったら型から外し、器に入れてホイップクリームとレーズンで飾ればデザートの出来上がり。

 

5)以上で今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!